Moto3: Husqvarna Motorcycles seconda nel Mondiale con la vittoria finale di Sasaki a Valencia

Ayumu Sasaki conferma la sua piazza d’onore nel Campionato Del Mondo Moto3 2023, che chiude con la vittoria nel Gran Premio De La Comunitat Valenciana.

Applausi e festeggiamenti hanno caratterizzato il post-gara per il team LIQUI MOLY Husqvarna IntactGP al circuito Ricardo Tormo per il ventesimo e ultimo round della MotoGP 2023, dove Ayumu Sasaki ha concluso la sua miglior stagione al secondo posto nella classifica iridata e vinto il GP di Valencia, salendo sul podio con la sua FR 250 GP per l’undicesima volta in stagione. Il pilota giapponese ha vinto per la prima volta nel 2023, mentre il suo compagno di squadra Collin Veijer ha chiuso una fantastica stagione d’esordio col quarto posto a Valencia.

Dopo il caldo di Sepang in Malaysia e la gara notturna sull’abrasivo asfalto sabbioso di Losail in Qatar, la MotoGP è tornata in Europa per l’ultima tappa di campionato. Il Circuito Ricardo Tormo è assai familiare per team e piloti, visto che il GP de la Comunitat Valenciana era il ventiseiesimo sui 4 km del tortuoso e pianeggiante tracciato. Le tribune da stadio su tre lati danno a Valencia caratteristiche uniche e il weekend ha goduto di un sole autunnale caldo e brillante.

La lotta per il titolo Moto3 2023 si è decisa in Qatar, ma Husqvarna Motorcycles e Ayumu Sasaki avevano comunque obiettivi da raggiungere, col giapponese solido secondo in classifica. Veijer, alla fine di un’impressionante stagione da rookie, poteva confermare la sua top 7 di stagione. IntactGP puntava poi a vincere il campionato per team, per cui c’era molto sul piatto per la squadra.

Al venerdì sia Veijer che Sasaki erano a 7 decimi dalla pole provvisoria e sono passati in Q2. L’ultimo crono dell’anno è stato come sempre serrato, ma si è chiuso con un brillante 1-2 per il team con Veijer alla sua seconda Pole stagionale e Sasaki secondo per pochi centesimi di secondo.

I 20 giri della Moto3 sono stati come sempre intensi e imprevedibili, con temperature in salita non solo sull’asfalto ma anche tra i 5 piloti del gruppo di testa, in lotta per il podio. Sasaki e Veijer hanno messo le due FR 250 GP bianche e blu in testa, nonostante una caduta di Collin nel Sighting Lap. Sasaki ha anche fatto segnare il tempo più rapido di sempre per la Moto3 mentre lottava per la vittoria. Per l’ottava volta in stagione, Ayumu è arrivato in testa al gruppo all’ulitmo giro, e stavolta ha saputo difendere la posizione vincendo il suo terzo GP in carriera, che è anche il settimo trionfo per Husqvarna Motorcycles in questa categoria.

Sasaki ha cosi concluso il suo periodo in Moto3 e i due anni con il team salendo per l’undicesima volta dell’anno sul podio (22 in totale, di cui 20 con i colori Husqvarna Motorcycles). Veijer è salito sul podio due volte nella sua prima stagione, consolidando il suo settimo posto iridato e confermando IntactGP come il miglior team di questa classe!

Ayumu Sasaki: “Non ho parole, la mia ultima gara in Moto3 e il team ha fatto un lavoro fantastico, sono meritatamente campioni. Ho mostrato che posso esserlo anch’io. Lo scorso weekend è stato duro per me, ma voglio ringraziare tutti quelli che mi hanno sostenuto, specialmente i tifosi, a cui volevo restituire qualcosa. È stata una stagione fantastica e in questi due anni in questo team ho imparato moltissimo. Questa vittoria è un bel modo di festeggiare insieme.”

Collin Veijer: “Sono felice del quarto posto, considerata la difficoltà di raggiungere questo risultato. Sono caduto nel sighting lap, stavo spingendo per prendere le misure e ho fatto un brutto high-side nella curva 2, picchiando la schiena. La gara però è andata bene, anche se il manubrio era piegato dalla caduta. Ho cercato di trarre il massimo, e sono persino riuscito a stare davanti facendo un bel ritmo. Nel complesso siamo contenti della gara e del campionato, abbiamo fatto grandi progressi e ho fiducia per il 2024. Il team ha fatto un lavoro fantastico, e il titolo che hanno vinto lo testimonia. Ayumu e io abbiamo fatto un sacco di punti, e possiamo esserne contenti.”

In Moto2 era la fine della stagione di debutto di Darryn Binder nel team e nella categoria. Il sudafricano non era ancora al 100% dopo la caduta in Malaysia, ma voleva accumulare ulteriori giri e velocità in vista dei test 2024 sul circuito di Valencia. Il viaggio di Lukas Tulovic con il team si è concluso a Valencia. Il tedesco ha colto un ventunesimo tempo in qualifica.

In gara nei 22 giri della Moto2 il più rapido è stato Binder, che non è però riuscito a far meglio di ventesimo. Tulovic non ha raggiunto il traguardo. Dopo i test a Valencia e il primo assaggio della stagione 2024 – che includerà un nuovo fornitore di pneumatici sia per la Moto3 che per la Moto2 – il team si dedicherà alla preparazione invernale in vista del primo GP del 2024, il 10 marzo in Qatar.

Risultati, Grand Prix Valencia, Moto3
1. Ayumu Sasaki (JPN) Husqvarna 33:03.409, 2. David Alonso (COL) GASGAS +0.082, 3. Ivan Ortola (ESP) KTM +0.128, 4. Collin Veijer (NED) Husqvarna +0.266